Общие условия питания.
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество питания дошкольников.
В ДОУ предусмотрены: производственное помещение для хранения продуктов, помещение для приготовления пищи. Помещение пищеблока оснащено необходимым оборудованием.
В детском саду питание осуществляется в помещении столовой. Питание осуществляется в обычных условиях (завтрак, обед, полдник, ужин) с рассадкой детей за каждым столом не более двух человек.
Способ организации питания.
ДОУ на всех этапах занимается приготовлением блюд в помещении пищеблока детского сада, имеется штатный работник - повар. Закупка продуктов производится образовательной организацией самостоятельно.
Поставщик продуктов питания - ИП Вереялов И.Н. В течение года заключаются договора на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья:
- январь – 45 000,00 рублей;
- февраль – 50 000,00 рублей;
- март – 90 000,00 рублей;
- апрель – 80 000,00 рублей;
- май -77 000,00 рублей;
- июнь – 65 000,00 рублей;
- июль -
- август -
- сентябрь -
- октябрь -
- ноябрь -
- декабрь - .
Противоэпидемические мероприятия.
ДОУ ежедневно перед началом работы проводит контроль температуры тела работников пищеблока, педагогических работников и детей.
Работа персонала в столовой (на пищеблоке) в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (смена масок и перчаток предусмотрена - каждые 3 часа).
Проводится влажная уборка помещения приема пищи и производственного помещения (каждые 2 часа) с использованием дезинфицирующих средств.
Проводится влажная уборка оборудования, столов, стульев с использованием дезинфицирующих средств.
Проветривание помещений (согласно графику - каждые 2 часа).
Обеззараживание воздуха проводится в помещениях с использованием рециркулятора.
Перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте (помещение туалетной комнаты), где имеются в достатке мыло и дезинфицирующие средства.
Соблюдается дистанция между столами.
Меню.
Образовательной организацией разработано примерное десятидневное меню на основе рекомендаций и согласовано руководителем ДОУ, ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Касимовском районе.
Мониторинг питания.
Мониторинг питания проводится с целью эффективности здорового питания воспитанников, повышения доступности здорового питания, формирования у детей навыков здорового питания. Мониторинг проводит Учредитель образовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация ДОУ.
В ДОУ проводится ежедневная оценка приготовления продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения ее к выдаче создана бракеражная комиссия.
(разработаны локальные акты: Положение о бракеражной комиссии, Приказ о бракеражной комиссии, Приказ о создании комиссии по производственному контролю и пр.)
Родительский контроль.
Для обеспечения разнообразного полноценного питания детей в ДОУ родителей (законных представителей) информируют об ассортименте продуктов питания, вывешивается ежедневное меню с наименованием блюд и объемом порций.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей, в том числе регламентирующие порядок доступа законных представителей воспитанников в помещение для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом в организации (Порядок доступа законных представителей в помещения для приема пищи, Приказ об организации родительского контроля, План мероприятий по родительскому контролю).
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и участия в работе комиссии. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации детского сада, ее Учредителя, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного, здорового питания детей, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, общественными организациями. |