МКДОУ «Пителинский детский сад №1»
|
Программа производственного контроля МКДОУ «Пителинский детский сад №1»Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Пителинский детский сад №1» муниципального образования – Пителинский муниципальный район Рязанской области
УТВЕРЖДЕНО: Заведующий МКДОУ «Пителинский детский сад №1» ______________ Л.В. Левочкина «11» января 2021 г.
Программа производственного контроля организации питания в МКДОУ «Пителинский детский сад № 1» на 2021-2022 г.
Настоящая Программа регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических /профилактических/ мероприятий при организации питания воспитанников, обеспечение безопасной жизнедеятельности всех участников воспитательного и образовательного процесса. В Программе определены лица, организации, лабораторно – испытательного центры, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля. 1. Основные сведения об объекте производственного контроля. Наименование предприятия: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Пителинский детский сад №1» муниципального образования – Пителинский муниципальный район Рязанской области (МКДОУ «Пителинский детский сад №1») Юридический адрес: 391630, рязанская область, р.п. Пителино, ул. Горького, д.56а Фактический адрес: 391630, рязанская область, р.п. Пителино, ул. Горького, д.56а Год постройки: 2014г Заведующая МКДОУ «Пителинский детский сад №1»: Левочкина Лариса Викторовна.
2. Цель производственного контроля: Осуществление контроля за, правильной организацией питания воспитанников, качеством поставляемых продуктов питания и соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи. Объекты производственного контроля: Помещения пищеблока; Групповые помещения; Технологическое оборудование; Рабочие места; Сырье, готовая продукция; Отходы производства.
3. Задачи производственного контроля: 3.1. Контролируется: Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки продуктов питания; Показатели качества и безопасности продуктов; Полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах; Поточность приготовления продуктов питания; Качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых помещениях; Условия и сроки хранения продуктов; Условия хранения дез. И моющих средств на пищеблоке, групповых помещениях; Соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции; Исправность холодильного, технологического оборудования; Контроль личной гигиены, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, мед. осмотра, вакцинации сотрудников ДОУ; Дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке, групповых помещениях. 3.2. В Программе четко определено:
Что контролируется и проверяется; Периодичность проверок; Кем проверяется, выполняется; Ответственные.
4. Ответственность за производственный контроль:
4.1. Ответственный за проведение производственного контроля по образовательному учреждению возлагается на заведующую. 4.2. Функции по осуществлению производственного контроля возложены на основании приказа № 01/ от11.01.2021г: Медсестра; Завхоз; Старший воспитатель; Воспитатели; 5. Нормативные правовые акты:
1. Указ Президента РФ от 09.10.2007г №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года». 2. Указ Президента РФ от 30.01.2010г №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ». Нормативные акты Правительства РФ: 1. Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждение распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010г № 1873-р). Федеральные законы: 1. Закон РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей». 2. Закон РФ от 29.12.2012г № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». 3. ФЗ от 21.12.1996г № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 4. ФЗ от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 5. ФЗ от 21.11.2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 6. ФЗ от 05.04.2013г №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 7. ФЗ от 12.06.2008г №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 8. ФЗ от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 9. ФЗ от 24.06.2008г №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». 10. ФЗ от 27.10.2008г №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Ведомственные нормативные акты: 1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007г №54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях». 2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.05.2007г №0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания». 3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.05. 2012г № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
1. СП и нормы СанПин 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996г. № 6). 2. СП и нормы СанПин 2.3.2.1078-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001г №3630). 3. СП и нормы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003г. № 59). 4. СП и нормы СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003г № 98). 5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 6. Постановление от15.05.2013г №26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Методические рекомендации и указания: 1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом РФ от 15.10.1998г). 2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ и РАМН «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся ОУ» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков от 02.07.2002г протокол №4). 3. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012г №213н/178).
6. План производственного контроля за организацией питания в ДОУ.
7. Лабораторный контроль.
Указанные должностные лица несут ответственность за своевременную полноту и достоверность осуществления производственного контроля (по своему профилю): Осуществляют визуальный контроль за, выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил; Осуществляют разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений; Ведут учет и отчетность, установленную действующим законодательством по вопросам, связанными с осуществлением производственного контроля; Завхоз ОУ контролирует своевременность проведения лабораторного контроля и необходимых замеров; Своевременно информируют органы местного самоуправления, учреждение государственной санитарно-эпидемической службы об авариных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию; Образовательное учреждение представляет информацию о результатах производственного контроля по вопросам согласно приложению.
8. Перечень форм учета и ответственности, установленный действующим законодательством, связанный с осуществлением производственного контроля: Поименный список лиц, подлежащих периодическим и предварительным медицинским осмотрам; «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»; «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»; «Журнал здоровья»; «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»; «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»; «Журнал неисправности технологического оборудования». 9. График проведения генеральной уборки пищеблока.
10. Список работников пищеблока МКДОУ Пителинский детский сад №1».
11. Перечень ситуаций, требующих информирования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Информировать Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Касимовском районе в случаях: Аварийных ситуаций на инженерных сетях; Прекращение или приостановление деятельности; Получения нестандартных анализов при производственном контроле; Нарушениями технологических процессов. 1 января 2022 в 16:20
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.